我院举行教师专业发展新理念及操作实务讲座

发布者:计算机与信工学院发布时间:2021-12-20浏览次数:65

20211216日下午,湖北省中数会副理事长、湖北省初中校长协会副会长、“国培计划”国家级专家、教育部“领航校长工作室”、“湖北省名师工作室”主持人、黄石八中校长郭茂荣老师,应邀来我院作主题为“教师专业发展新理念及操作实务”的讲座。讲座由副院长童强主持,教育技术学系教师、教育技术学专业本科生及教育类专业研究生参加了讲座。

郭茂荣校长从当前教育的问题与困惑出发,提出实现教育“突围”的前提是教育回归,即务教育之本,悟乐学之道。而实现教育“突围”的方法是做一个智慧型的教师。在讲座中郭茂荣校长重点对如何做一个智慧型教师进行了详细的阐述。他认为让智慧回归教育,让让智慧唤醒课堂,让智慧引领教师专业成长,是时代的呼唤,是教师成长的需要。学而能用,是真学,知而能行,是真知,真学真知,是智慧。而德行和修养,是教师智慧生成的基础;教育信仰是教师智慧生成的前提;灵性良知是教师智慧生成的核心;淡定和宁静是教师智慧生成的依托;感恩与敬畏是教师智慧生成的保障。教师应从“四重”德行、“八正”修养等方面不断自我提升,成为一个智慧型的教师。

      讲座结束后,与会师生就讲座内容与郭茂荣校长进行了热烈的交流,本次讲座将对我校师范教育和青年教师成长为智慧型教师将起到积极的促进作用。