【主题教育】计算机与信息工程学院开展主题教育读书班第二次集中学习

发布者:计算机与信工学院发布时间:2023-05-19浏览次数:367

518日,计算机与信息工程学院开展主题教育读书班第二次集中学习,学院班子成员、教职工党支部、学生党支部书记参加,党委书记王舒怀主持主题教育读书班。

柯海燕副书记领学了中共中央办公厅《关于在全党大兴调查研究的工作方案》《习近平关于调查研究论述摘编》《习近平著作选读》卷二和党的二十大报告有关内容,她说开展大兴调查研究是此次主题教育主题教育的重要内容,调查研究也是我们党的传家宝,没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权,大家要围绕调查研究12个方面和具体工作内容,按照调查研究6个步骤有计划开展,形成解决实际问题的科学理论和指导方针,推动解决问题,促进学院高质量发展。

陈琦副院长分享了自己阅读《湖南农民运动考察报告》《反对本本主义》体会:毛泽东一生对调查研究极其重视,他本人就是调查研究的行家和高手,在极其繁重的革命和建设工作中,亲自做过或组织过无数次深入细致的调查。他根据自己的经验总结出科学的方法,比如“要开调查会作讨论式的调查”“调查会到些什么人?”“要定调查纲目”“要亲身出马”“要自己做记录”等,对我们工作开展启示很大。

与会同志围绕此次读书班主要学习内容,交流了学习心得和体会,进一步凝聚了共识,对下一阶段工作的开展也指明了方向。王舒怀总结时说,要提高站位、统一认识,充分认识到大兴调查研究的政治意义和现实意义;要精心组织、务求实效,调查研究的开展是解决实际问题的重要手段和有力举措;要转变作风、严肃纪律,调查研究过程中要力戒形式主义、官僚主义,坚决防止“调而不研”“委托调研”“抄袭调研”,扎扎实实形成解决各自分管工作问题的高质量调研报告。