开学第一课,学长有话说

发布者:计算机与信工学院发布时间:2024-09-12浏览次数:82

9月11日,计算机与信息工程学院在教育大楼报告厅为2024级新生举办了“开学第一课,学长有话说”活动。

00级优秀校友,长沙理工大学副教授、硕士生导师熊兵学长为同学们带来了第一讲——“给母校计信学院本科新生的十条建议”。建议同学们一是要明确大学目标,二是要学会适应大学学习环境,三是要培养自我学习能力,四是要强化编程实践能力,五是要注重专业核心基础,六是要积极参与项目作品开发,七是要争取斩获科学竞赛奖项,八是要保持好奇心与探索精神,九是要广泛阅读人文社会书籍,十是要保持健康的生活方式。

03级优秀校友,杭州阿里云飞天信息技术有限公司高级技术专家李雨前学长为同学们带来了第二讲——“向上成长”。他从基础、互联网思维、行动三个角度阐释了不负年华、点亮青春。随后,结合自己的专业发展道路,带领同学们了解行业前沿的最新资讯,为同学们的专业规划指明了方向。

授课结束后,在提问环节,新生们积极向两位学长请教大学生活、专业学习及未来规划等方面的问题。学长们结合自身经验,详尽解答,并为新生提供了解决问题的有效方法。

2401班的熊华宇同学说:“听完两位学长的精彩讲座和答疑后我对大学有了更深入的认知,大学应该是积极学习,强化自我能力的地方,我们作为刚步入大学的新生不能只怀着对新事物的好奇,而是要尽早制定好阶段性计划和目标,并在接下来的四年里积极参加各种能提升自己能力、增加知识的比赛来丰富充实我们珍贵的大学生活”。

2402班的陶秋宇同学感悟到“‘咬定青山不放松,立根原在破岩中’。从两位学长的讲座中,我深深的体会到了“天道酬勤,锲而不舍”的精神。相信只要抓牢基础,主动学习,培养思维,终能迎来自己的曙光。就像竹子在向上生长前,会向下扎根很久。荷花在铺满池塘前,会含苞待放很久”。

此次“开学第一课,学长有话”活动加深了新生对大学生活的理解,激发了他们追求卓越的抱负,也为他们的成长之路点明了方向。

友情连接