2024级新生入学教育/ 第三至五讲

发布者:计算机与信工学院发布时间:2024-09-13浏览次数:78

为帮助新生尽快了解大学新生活、适应新环境、转变新角色,坚定理想信念、养爱国情、立报国志、践报国行,树立正确的三观,增强自我认知、自我教育、自我管理和自我服务的能力,我院推出了以“遇见”计信,楫奋启航为主题共计九讲的2024级新生入学教育系列活动,9月12日,开展了第三至五讲。

首先,学院副院长童强为新生带来了以“知专业、严学风”为主题的第三讲。童院长首先介绍了学院发展历程概况,其次介绍了学院的办学举措及特色,帮助同学们了解院史院情、课程设置、培养机制及教育教学资源,鼓励同学们积极利用好学院平台提升自己。随后,童院长还介绍了优秀校友的发展情况,让同学们对标学习,明晰发展方向。最后,童院长结合《湖北师范大学学生考试违纪处理办法》、《湖北师范大学普通全日制本科毕业生学士学位授予工作实施条例》、《湖北师范大学课程考核管理办法》、《湖北师范大学普通全日制本科生学业预警与指导帮扶实施办法》等四份文件详细解读了学校对于本科生学习的基本要求。

随后,石麟教授为同学们带来了以“中华文化品格与家国情怀”为主题的第四讲。石教授首先分析了中华文化品格具有的强烈的时代性和顽强的再生性、鲜明的整体性和活跃的多样性、相当的稳定性和相对的开放性等三大特性。接着从担当、仁爱、忠孝、信义等四个方面阐述了中华文化品格里家国情怀的深刻内涵。讲解见地深刻、举例丰富,同学们感悟颇多。

最后,辅导员姚艳艳老师为同学们带来了以“资助政策宣讲”为主题的第五讲。姚老师首先介绍了国家与学校奖、助、贷、勤、补的的资助体系,并详细解读了相关的政策要求及申请条件,提醒同学们要勤学笃行,充分运用好相关支持政策为成就自己的大学梦护航。

友情连接